Уступки во фрилансе: какие способы принесут выгоду и заказчику, и фрилансеру

Человеческие взаимоотношения – это всегда сложный многогранный процесс, в котором на результат влияют внешние факторы и каждая из сторон общения. Причем это правило работает и в личных отношениях, и в бизнесе.

В обычной жизни мы часто отдаем деньги в долг или сами одалживаем, делаем услугу за услугу или же вообще помогаем бесплатно своим друзьям, близким, коллегам.
Сегодня мы хотим как раз затронуть эту тему, как правильно делать уступки во фрилансе с выгодой для бизнеса и фрилансера, когда они нужны и в каких случаях являются ошибкой.

уступки во фрилансе, где можно делать уступки

Где можно делать уступки?

Можно выделить несколько вариантов, где фрилансер может делать уступки так, чтобы выгодно было и заказчику, и исполнителю:

  1. Снижение стоимости заказа при больших объемах работ. Конечно, времени на крупные заказы всё равно у исполнителя уходит много. Но при этом, если проекты похожи по техническому заданию, фрилансер не тратит время на изучение требований перед каждым макетом, текстом, прототипом. Также он не нуждается в длительном поиске заказчиков, обсуждении деталей, частых доработках заказа. Поэтому крупные проекты – всегда выгодны и для фрилансера, и для заказчика, даже если их стоимость ниже разовых заданий.
  2. Снижение требований к заказу. Порой заказчики (это обычно свойственно биржам, диджитал агентствам и другим посредникам) выставляют слишком сложное техническое задание, честь требований которого по факту оказываются не очень важно выполнять, чтобы получить хороший результат.Вы можете лично обсудить с заказчиком целесообразность его требований и тем самым получить уступки с его стороны. Например, уникальность текста не всегда обязательно проверять по 3-4 сервисам, хотя это может быть указано в ТЗ.

    Достаточно выбрать один или два, которым заказчик доверяет больше всего, и согласовать этот вопрос. Потому что подгон под жёсткие требования сразу нескольких антиплагиатов заставит исполнителя потратить много времени и сил, при этом ухудшить качество итоговой статьи, чтобы все показатели сошлись с требованиями ТЗ.

  3. Условия работы. Некоторые заказчики платят за результат – за 1000 символов, отдельный текст, целый проект, макет, прототип, прорисованную графику. Другие же предпочитают рассчитываться с фрилансером за время, проведённое им за работой над проектом.Для этого вас могут попросить установить специальные программы-трекеры, отслеживающие ваши реальные действия за компьютером. Многим фрилансерам такой вариант не подходит. Но если вакансия очень нравится и вы подходите работодателю, можно пойти на уступки с обеих сторон. Например, упростить или изменить требования, увеличить объём работ, сменить формат сотрудничества.
  4. Сроки. Не всегда срочность означает высокую стоимость проекта. Но в некоторых видах сотрудничества это очень важный критерий. И тогда проекты с гибкими сроками дедлайна могут стать причиной уступок со стороны фрилансера. Например, заказчик и специалист могут договориться о снижении стоимости за счёт большего времени на работу.
  5. Штрафные санкции. Здесь всё просто. За несоблюдение условий ТЗ, сроков, из-за частых и долгих доработок, низкого качества результата заказчик может попросить автора пойти на уступки. Например, уменьшить свой гонорар. Но иногда это делает и сам фрилансер, если не хочет потерять прибыльного заказчика, с которым приятно сотрудничать.

Стоит отметить, что просить уступки и предлагать их могут обе стороны. Здесь всё зависит от варианта сотрудничества автора, дизайнера или другого фрилансера и заказчика, а также возникших обстоятельств.

мужчина фрилансер говорит по телефону

Когда можно идти на уступки?

Есть несколько вариантов, когда фрилансер может уступить заказчику, чтобы получить желаемый проект:

  1. Он новичок и хочет набраться опыта, положительных отзывов, рекомендаций, получить возможность добавить сделанный проект в портфолио, чтобы искать новых прибыльных клиентов.
  2. Фрилансеру просто очень интересен заказ по тематике и формату. Порой можно пойти на уступки заказчику, если вы влюблены в тему и легко с ней справитесь.
  3. Когда заказчик предлагает длительное сотрудничество. Такой вариант будет выгоден для обеих сторон даже если стоимость работы будет ниже, чем у других заказов фрилансера.
  4. В случае простых условий работы. Например, тексты с большим количеством требований и сложными задачами должны оплачиваться дороже, чем заказы с максимально простым ТЗ. Но на практике это не всегда так.
  5. Когда фрилансер или заказчик нарушил договор и подвёл заказчика. Люди порой попадают в сложные жизненные ситуации. Если автор, дизайнер или программист не выполнил заказ вовремя, он может сам предложить скидку на готовую работу. Либо когда заказчик попросил о чём-то, что не входило в договор, он может доплатить после принятия заказа. Это может быть срочность, превышение объёма работ, дополнительные услуги.
  6. При комплексном выполнении работ. Например, если копирайтер берётся за заказ, в котором нужно написать не только текст, но также вставить картинки, ссылки, добавить видеоролики из Youtube, а потом еще и разместить готовый вариант на сайте, он может сделать скидку. Либо заказчик может, наоборот, доплатить ему за работу «под ключ».

фрилансеры мочат ножки в бассейне

И еще один вариант – уступки ради приобретения хорошего имиджа, запуска сарафанного радио и привлечения новых клиентов. Например, вы копирайтер и долго работаете над проектом. Вам исправно и хорошо платят, а работа очень нравится. Вы можете предложить заказчику за такое приятное сотрудничество уступки. Например, добавлять в статьи картинки бесплатно или не брать деньги за вставку ссылок в тексты для перелинковки с другими статьями на сайте.

Кажется, что это благотворительность лишь приносит неудобства автору. Но это не так. Вы зарабатываете хороший имидж, репутацию в сети. У заказчика есть коллеги, друзья, знакомые, которым тоже могут понадобиться услуги автора текстов и копирайтера. И тогда вы получите новых заказчиков без траты времени на поиски и рекламу. Ведь есть большая вероятность, что человек, которому нравится ваша работа, порекомендует именно вас.

Также вы можете изучить ТОП-10 ошибок фрилансера. Это поможет вам выстроить работу так, чтобы она была выгодной и для вас, и для заказчиков.

Советы профессионалов

Профессиональные фрилансеры из разных сфер бизнеса рекомендуют при обдумывании уступок придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя вестись на уговоры. Это касается обеих сторон – и фрилансера, и заказчика. Необходимо адекватно оценивать стоимость услуг, затраченное время, сложность проекта и ТЗ.
  2. Если вы работаете с заказчиком впервые, всегда обсуждайте все условия «на берегу» — до того, как принялись за заказ. И до того, как начали выполнять тестовое задание, если оно необходимо.
  3. Обсуждайте все детали не в видео и по телефону, а так, чтобы суметь потом несколько раз снова вернуться к этой информации и в случае недопонимания прислать её фрагмент заказчику или фрилансеру.
  4. Будьте адекватны в цене. Обычно заказчик сам предлагает стоимость проекта, а фрилансер соглашается н неё или нет. Бывает, что заказчик соглашается на привычную для фрилансера цену. В любом случае не снижайте стоимость, которая вам позволит качественно работать над проектом. И сильно её не завышайте, если этого не предполагает само техническое задание.
  5. Не работайте бесплатно. Даже если это что-то простое для вас и к вам с заказом обратился старый знакомый. Берите деньги за свою работу – так и ваши услуги будут ценить больше, и вы сами к себе будете относиться с уважением.
  6. Заранее договоритесь о количестве правок, которые вы готовы внести бесплатно. Иначе вы рискуете потратить много времени и сил, но не получить достаточно денег. Но хотим заметить, что правки – это часть рабочего процесса, не стоит принимать их близко к сердцу даже если их много.

аналитик за рабочем местом

«Звоночки», когда идти на уступки фрилансеру не стоит

Есть несколько случаев, когда идти на уступки заказчику не стоит, даже если фрилансеру очень нравится проект:

  1. Ваш график заполнен до отказа более дорогостоящими заказами и проектами. Здесь, конечно, снижать цену, идти на серьёзные уступки заказчику не стоит. Вы сможете получить больше денег, если выберите более прибыльных заказчиков. Особенно, если они станут со временем постоянными клиентами.
  2. Ещё до начала обсуждения проекта заказчик говорит, что работа очень простая, выполнить её может каждый. Может быть, «мы бы сами сделали, но..» или «мы нашли специалиста дешевле, сделайте по такой же цене». Этот вариант рассчитан на то, чтобы уменьшить стоимость работы фрилансера. И такое сотрудничество на практике часто оказывается сложным, не выгодным, отнимающим много времени и нервов.
  3. Нет чётких требований к заданию. Если заказчик отказывается чётко прописать задачи фрилансера, заполнить бриф, но при этом имеет конкретные требования к проекту, лучше за него не браться и на уступки здесь не идти. Из этого правила есть исключения.Например, когда заказчик реально не знает, что ему нужно и полностью полагается на профессионализм фрилансера. Но обычно проекты без чёткого технического задания становятся проблемой для обеих сторон, оборачиваются кучей правок, недовольством и фрилансера, и заказчика.
    Уступки во фрилансе: какие способы принесут выгоду и заказчику, и фрилансеру
  4. Вы итак снизили стоимость своей работы до минимально возможных значений. Например, вы обычно делаете проект за 10 000 рублей, а тут согласились выполнить за 8 000 рублей. Но заказчик хочет дальнейшего снижения. Не нужно прогибаться, скорее всего, вы найдёте себе работу интересней и прибыльней, если хорошо постараетесь.
  5. Когда заказчик жалуется на всех своих предыдущих исполнителей. Если в первые минуты общения с заказчиком фрилансер слышит жалобы, скорее всего, и он сам со временем пополнит ряды тех, на кого будут жаловаться. И идти на уступки в этом случае не стоит, лучше сразу отстоять личные границы либо отказаться от заказа.

Узнайте больше информации о фрилансе. Эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях онлайн профессий и определиться с выбором наиболее подходящей сферы деятельности, особенно, если вы начинающий фрилансер и пока не знаете, что принесет вам прибыль.

Почему не стоит идти на серьезные уступки?

На самом деле, уступки – это хороший ход в любой сфере фриланса. Он способен принести выгоду и заказчику, и исполнителю, если всё заранее продумать. Но на большие уступки идти нельзя, даже если проект вам очень нравится и вы хотите в нём поучаствовать.

Демпинг или снижение стоимости по сравнению с другими специалистами в той же нише бизнеса – это то, что может привести вас к потере всякой мотивации работать, ухудшению самооценки, профессиональному выгоранию.

Фрилансеру важно адекватно оценивать стоимость своей работы, понимать, что даже в случае скидок или уступок он не теряет время зря на работу бесплатно. Со стороны заказчика демпинг грозит плохим качеством работы, потому что хороший специалист не будет «вкалывать» 24 часа в сутки на дешевом проекте. Он гарантированно найдёт себе предложения выгодней и перспективней.

почему курс идёт вниз

В качестве заключения

Помните, любые уступки со стороны фрилансера не должны мешать ему достойно зарабатывать и качественно выполнять свою работу. Лучше допускать их в случае, если вы давно работаете с клиентом, вам очень хочется получить опыт работы в предлагаемом проекте либо вы сможете научиться в нём чему-то новому, что повысит вашу ценность как специалиста. Также используйте уступки для того, чтобы заказчик вас рекомендовал своим друзьям и коллегам. Формируйте свой положительный имидж в сети и используйте для этого разные инструменты.

Не бойтесь идти на уступки, но всегда продумывайте стратегию. Не нужно удешевлять свой труд только для того, чтобы понравиться заказчику. Сегодня можно найти работу на любой вкус. Убедитесь в этом сами, если сомневаетесь – просто откройте любой агрегатор вакансий для фрилансеров.

И еще один момент. Если вы идёте на уступки, например, предложили дополнительную бесплатную услугу, то выполняйте её так же качественно, как если бы за нее хорошо платили. Независимо от того, сколько стоит ваша работа, она должна быть выполнена максимально хорошо.

Читайте другие статьи про фриланс:

Оцените статью
Webtrafff.com
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Просто надо иметь хороших заказчиков с которыми ты постоянно работаешь и все будет в порядке

    Ответить
  2. Roman Ragimov

    Да было такое не раз, ну сложилось действительно что то неудачно у человека, и не смог он выплатить некоторую сумму вовремя, так что же теперь из-за этого кипишь поднимать. Тем более когда давно работаешь с человеком, и он тебе суммарно очень большую сумму выплатил, не стоит все портить из-за пары сотен не выплаченных вовремя.

    Ответить
  3. Ирина Селезнева

    Часто начиная работать с новым заказчиком просто необходимо идти на определенные уступки. Как тут пишется часть работы можно делать бесплатно, а лучше условно бесплатно, т.е. за более скромную цену. Потом у заказчика появляется о вас какое-то представление и можно вести разговор о налаживании постоянного сотрудничества на более выгодных для вас условиях. Но если видите, что все ваши результаты тщетны не постесняйтесь сообщить о своих требованиях заказчику, если придется меняйте заказчика. Поверьте умных и порядочных людей достаточно много и они вас оценят, главное, чтобы и у вас о себе было истинное представление.

    Ответить
  4. Дмитрий Семенов

    Для меня не проблема сделать работу в долг. Конечно, если только с человеком поработал достаточное время. Но при этом, в долг я делаю только один заказ, дальше делать так неприемлемо. Знаю некоторых товарищей, которых в итоге кидали многолетние партнеры. Только бизнес, ничего личного.

    Ответить
  5. Denis Kalugin

    Очень часто в процессе работы наступает момент, когда отношения с работодателем становятся более дружескими, правда для этого нужно ответственно относиться к выполняемой работе. Ну и время, конечно, делает свое дело, на первых порах обе стороны приглядываются друг к другу. Уступки и небольшие (приятные) сюрпризы для меня приемлемый вариант в отношении любимых заказчиков, считаю, что это нормальная сторона деловых взаимоотношений.

    Ответить
  6. Сергей

    На уступки иду редко (я копирайтер), цену несколько снижаю если объем текста очень большой либо одновременно заказывается одним человеком несколько текстов. А насчет того что бы потом, после долговременного сотрудничества написать пару статей бесплатно не задумывался, но небольшие скидки делал. Все-таки клиентская база не такая большая была.

    Ответить
  7. Vira Vistovska

    Чтоб озволить себе такие уступки, как бесплатная работа, нужно во-первых уже иметь неплохую репутацию, а во-вторых проработать с этим заказчиком хотя бы год. Ведь не заменимых не бывает и заказчик может. попросту, использовать Ваш труд и найти себе еще одного работника на смену Вам.

    Ответить