В этом уроке эффектов в Photoshop мы поговорим о том, как придать поверхности водопада гладкий, шелковистый вид, как будто фотография была сделана с более длинной экспозицией, что обычно требуют использования фильтра нейтральной плотности.
Вот фотография, с которой мы начнем урок:
Исходное изображение.
Финальный результат.
Давайте начнем!
Шаг 1: Создаем выделение по контуру водопада
Открыв свою фотографию в Photoshop, выберите на панели инструментов Lasso Tool (Лассо), (L):
Теперь обведите по контуру водопад, стараясь не слишком отклоняться от его границ, но и к хирургической точности стремиться не надо.
Шаг 2: Копируем выделение на новый слой.
Не снимая выделение, нажмите сочетание клавиш Ctrl+J (Win) / Command+J (Mac), чтобы скопировать выделенную область на новый слой выше фонового. Вы не увидите никаких изменений на холсте, но, взглянув на панель слоев, обнаружите водопад на новом слое.
Шаг 3: Применяем к новому слою Motion Blur Filter (Фильтр размытия в движении)
Теперь для нашего водопада, скопированного на новый слой, мы можем создать шелковистый, гладкий эффект, перейдя в меню Filter (Фильтр), и выбрав Blur > Motion Blur (Размытие > Размытие в движении).
Выставьте угол (Angle) размывки в соответствии с углом падения воды. В большинстве случаев это будет 90 °, так как вода, как правило, падает вертикально вниз. В нашем случае вода мчится так быстро, что обрываясь на пороге, на самом деле падает немного под углом, поэтому я установил угол размывки -77°.
Точно и быстро подогнать угол проще всего с помощью стрелок вверх/вниз на клавиатуре, кликнув внутри ячейки ввода угла в окне настроек эффекта «Размытие в движении«.
Разобравшись с углом, подвигайте ползунок Distance (Смещение) внизу, стараясь придать своему водопаду красивый, шелковистый вид. Я получил хороший эффект, выбрав значение 73 рх.
Вот как выглядит мое изображение после применения фильтра Motion Blur (Размытие в движении):
Шаг 4: Добавляем слою водопада маску
Эффект размытия в движении выглядит красиво, но его результат нужно подчистить, так как размытие перешло границы водопада. Это легко исправить с помощью маски слоя (layer mask). Выделив слой водопада, кликните на иконке Layer Mask (Добавить слой-маску) в нижней части панели слоев:
Таким образом, добавится маска слоя, миниатюру которой вы увидите в активном слое рядом с миниатюрой изображения:
Шаг 5: Подчищаем эффект размывки черным цветом на маске слоя
Нажав клавишу D, установите цвета по умолчанию и, убедившись, что в качестве основного указан черный цвет, выберите на панели инструментов мягкую кисть (Brush Tool), (B) и «раскрасьте» вокруг водопада лишнюю размывку, которая будет преимущественно сверху и снизу, а поскольку мы используем маску слоя, «раскрашенная» область исчезнет.
Если необходимо, вы можете быстро изменить размер кисти, используя левую (меньше) и правую (больше) клавиши квадратных скобок на своей клавиатуре. То же самое можно проделать с жесткостью кисти, но с нажатой клавишей Shift, и при этом левая клавиша будет смягчать, а правая делать жестче.
Вот мой результат:
В большинстве случаев на этом можно было бы остановиться, удовлетворившись результатом эффекта, но, на мой взгляд, здесь осталась небольшая проблема. Вода устремляется через край обрыва с такой мощью и скоростью, что она просто не может падать круто вниз.
На самом деле она падает немного по кривой. Мы не можем достичь эффекта кривизны с помощью фильтра размытия в движении (Motion Blur filter), но если вы используете Photoshop CS2, или более поздние версии, можно довольно легко добавить изгиб, что я и собираюсь сделать.
Шаг 6: При необходимости изогнуть слой с эффектом размывки, используйте инструмент Warp Tool (Деформация)
В Photoshop CS2 компания Adobe предоставила нам инструмент Warp Tool (Деформация), который, как следует из названия, позволяет легко искажать и деформировать изображение. Я намерен использовать его для искривления водной стены, чтобы профиль водопада соответствовал мощному напору воды у края обрыва.
Для этого нужно зайти в меню Edit (Редактирование) и выбрать Transform > Warp. (Трансформирование > Деформация). Над водопадом появится сетка с опорными точками по углам (пустые квадратики) и головками направляющих.
Чтобы слегка изогнуть поверхность с размытым эффектом, сначала нужно кликнуть по нижней головке левой, опорной точки сверху и потянуть ее вниз и вправо:
Таким образом, мы добавим изгиб с левой стороны водопада. Чтобы то же самое проделать с правой стороны, нужно просто кликнуть в середине правой секции сетки и потянуть вправо. На рисунке ниже вы можете видеть, насколько я изогнул вертикальные линии сетки:
Теперь моя размытая поверхность изогнута, но после ее деформации с левой стороны обнажился слой самого водопада. Чтобы исправить этот дефект, нужно всего лишь кликнуть где-нибудь в середине левой секции сетки и потянуть влево, чтобы вернуть на место левый край размытой поверхности.
Сетка деформации требует немного практики, прежде чем вы действительно освоите ее, но можно получить массу удовольствия, всячески экспериментируя с ней, так что не бойтесь пробовать. Если ошибетесь, просто нажмите Ctrl+Z (Win) / Command+Z (Mac), чтобы отменить деформацию, и пробуйте снова.
Когда результат искривления вас удовлетворит, нажмите Enter (Win) / Return (Mac), чтобы подтвердить применение деформации, и все готово!
Итак, вот еще раз моя исходная фотография:
А это финальный результат после применения сглаживающего эффекта и легкой деформации.
— Как размещать тексты Word на WordPress
— Использование фрейма для оптимизации сайта
— Правила правильной оптимизации или «поднимаем ваш сайт в ТОП!»